Женщина и малыш - 1001mom

Самые действенные методы по гашению пены в браге. От чего зависит количество пены на браге и как ее убрать? Чтобы не пенилась брага

Многие начинающие самогонщики хотят знать, как убрать пену с браги. Такие выделения довольно сложно контролировать. Часто человек не успевает сделать это вовремя, что вызывает выход части продукта из бродильного сосуда, попадание его на пол. Это приводит к безвозвратным потерям.

Если брага сильно пениться, что делать? Такой вопрос начинающие самогонщики задают достаточно часто. Предотвратить подобные неприятности можно разными методами.

Главное — самогонщик должен запомнить такую рекомендацию. Не надо пытаться перемешивать бродящий раствор.

Это не уберет пену, а только активизирует сам процесс, что приведет к увеличению ее количества.

Способы устранения проблемы в домашних условиях

Когда пенится брага, обычно используются следующие методики ликвидации ненужного объема данного дисперсного вещества:

  • самый дешевый способ избавится от проблемы — накрошить в раствор печенье;
  • можно попробовать уменьшить объем жидкости в сосуде;
  • некоторые самогонщики рекомендуют применять для подавления пенных всплесков кефир, растительное масло или сметану;
  • в некоторых случаях справиться с пеной позволяет понижение температуры брожения;
  • иногда рекомендуют использовать для устранения проблемы шампунь для детей.

Это не все методы борьбы с пенными наслоениями в бродильном сосуде, но указанные способы применяются в домашних условиях чаще всего.

Эффективность каждого из них разная.

Самогонщик при выборе того или иного метода устранения пенной «шапки» должен исходить из имеющихся на руках ресурсов и скорости образования дисперсного слоя в бродильной емкости.

В домашних условиях обычно применяют продукты, которые легко найти в магазине

Чтобы срочно погасить пену, лучше всего применить первые 2 способа. В том случае, когда образование пены сравнительно слабое, рекомендуется воспользоваться другими методами.

Использование печенья и методика уменьшения объема

Если пена образуется очень активно, то одним из самых распространенных способов ее гашения является использование обычного (лучше всего приготовленного дома) печенья, которое не должно содержать никаких ароматических добавок, красителей или наполнителей.

Это самый быстрый способ устранить проблему в домашних условиях.

На каждые 9 — 10 л сусла понадобится ½ часть печенья. Его крошат, а затем полученные частицы равномерно рассыпают по поверхности жидкости в бродильной емкости.

Крошки печенья засыпьте сверху и пена постепенно осядет

Через 10 — 15 минут под воздействием печенья пена начинает спадать — это заметно на глаз. Примерно через 25 — 30 минут ее вообще не останется на поверхности браги.

Воздействуют крошки печенья на пену следующим образом: они заставляют пузырьки, из которых состоит дисперсный слой, активно распадаться в очень короткие сроки.

В результате происходит быстрое опускание «шапки». Повторно она не появится. Эта методика позволяет довольно в сжатые сроки уменьшить количество пены при активном ее образовании.

Использование частиц печенья практически никак не сказывается на качестве выходящей из сусла браги. Некоторые самогонщики советуют вместо печенья использовать крошки черного (ржаного) хлеба, но результат будет намного хуже.

Пенная «шапка» может появиться вновь через 2 — 3 дня после употребления данного продукта. Подробнее о гашении пены смотрите в этом видео:

Если сусло сильно пенится, например, при изготовлении гороховой браги, то можно попытаться избавиться от проблемы при помощи уменьшения объема, занимаемого жидкостью. Обычно рекомендуется заполнять бродильный сосуд брагой не больше, чем на ⅔ объема.

Но многие самогонщики забывают об этом совете, что приводит к нежелательным последствиям. Оставшейся части емкости не хватает для сохранения дисперсной «шапки» в пределах посуды.

Для устранения лишней пены можно перелить часть браги в другой сосуд. Этот способ имеет свой недостаток. Невозможно перенести пенный раствор из одной емкости в другую без потери хотя бы малой части браги. При этом в комнате, где происходит такая операция, долгое время будет сохраняться неприятный запах.

Другие методы устранения пены

Кроме вышеописанных способов ликвидации пенной «шапки» можно использовать добавление в брагу растительного масла. Подойдут и такие продукты, как сметана или кефир. Для ликвидации проблемы рекомендуется влить в сусло равномерным слоем 1 ч. л. любого растительного масла на каждые 5 л браги.

Механизм воздействия продукта на раствор такой же, как и в случае применения печенья.

Если используется кефир или сметана, то берут 2 ст. л. продукта на каждые 11 л бродящего раствора. Но надо знать, что в этом случае скорость удаления пенной «шапки» будет несколько ниже. На качество получаемой браги применение указанных продуктов практически не влияет.

Оседание пены после добавления кефира происходит медленнее

Некоторые умельцы борются с пеной путем понижения температуры брожения. Если увеличить этот показатель, например, до +28…+29 °С, то дрожжи просто погибнут. При уменьшении температуры ниже 16 °С дрожжевые грибки резко затормаживают процессы брожения. Они будут ждать подходящих условий, чтобы активизироваться.

Поэтому для устранения пены надо емкость с брагой перенести в холодное помещение, где поддерживается температурный режим в пределах +6…+15 °С.

В таких условиях пенный слой спадает за 2 — 3 часа. Недостатком способа является то, что затем вновь надо будет перенести сосуд в теплое помещение с нормальным для дрожжей тепловым режимом, иначе невозможно сделать самогон. Поэтому есть опасность появления нового витка образования дисперсного слоя.

В некоторых случаях рекомендуется применить для устранения пены детский шампунь. Для этого 1 ст. л. с этим продуктом тщательно разводят 200 мл холодной воды. Для устранения пенной «шапки» нужно получившийся раствор медленно налить на поверхность сусла. Придется подождать 8 — 10 минут, пока химические вещества впитаются в пенящийся слой и реакция приведет к его опаданию.Различные способы гашения пены вы найдете в этом видео:

Недостатком способа считается возможность попадания в брагу различных химических ингредиентов.

Хотя в детском шампуне и нет вредных для человеческого организма веществ, все равно нежелательно присутствие таких компонентов в браге.

При большом количестве пены и активном образовании дисперсного слоя такой способ помогает плохо, так как химические компоненты не успевают полностью вступить в реакцию.

Далеко не всегда процесс приготовления браги для самогона протекает гладко и безукоризненно. Особенно это касается начинающих винокуров, которые то и дело задаются вопросом – почему пенится брага и как избавиться от этой неприятности. Итак, выясняем причины пенообразования.

Основные причины чрезмерного образования пены

Ключевым фактором, провоцирующим интенсивное пенообразование, являются, как ни странно, сами дрожжи. Точнее сказать – «неправильные» или неподходящие дрожжи. Как показывает практика, к чрезмерному образованию пены чаще всего приводит использование прессованных дрожжей, предназначенных для выпечки хлеба. Следует отметить, что применение сухих или специальных спиртовых дрожжей, которые при необходимости можно заказать через наш , либо полностью устраняет проблему пенообразования, либо делает ее менее выраженной.

Огромное значение также имеет способ внесения дрожжей. Например, если вносить в брагу уже работающие дрожжи (предварительно разведенные в небольшом количестве теплой и подслащенной воды), то вероятность увеличенного пенообразования будет гораздо выше, чем при внесении в брагу дрожжей неразведенных.

Если дрожжи уже загружены в бродильную емкость, обязательно следует обратить внимание на температуру, при которой настаивается брага. Оптимальной для брожения считается температура – от 18ºС до 24ºС. Если внешние условия больше подходят под минимальные значения данного диапазона, пена будет образовываться в меньшем количестве. Если температура ближе к 24ºС, вероятно развитие неприятных сценариев.

Если вы сделали все для того, чтобы брага не пенилась, но результаты ваших стараний оставляют желать лучшего, необходимо принимать кардинальные меры, о которых пойдет речь дальше.

Что сделать, чтобы брага не пенилась: экстренные меры

Самое первое правило: никогда не пытайтесь понизить пенообразование, путем перемешивания браги! Как правило, такой подход активизирует процессы брожения и лишь усугубляет ситуацию.

Теперь об основных способах борьбы с пеной – по порядку.

Способ первый: добавка печенья

Обычное галетное печенье, в составе которого отсутствуют добавки и красители, хорошо препятствует повышенному пенообразованию. Для того чтобы брага не пенилась, крошки печенья необходимо равномерным слоем рассыпать по поверхности настаивающейся браги. Для того чтобы «спасти» 20 литров браги, достаточно высыпать крошки от одной измельченной галеты. Через несколько минут пена, постепенно, начнет спадать. Когда пена исчезнет полностью, о ней можно будет позабыть (ее повторное появление – маловероятно).

Способ второй: уменьшение объема

Если сырье, из которого готовиться брага, изначально очень склонно к пенообразованию (например, это может быть горох), то бродильную емкость не рекомендуется заполнять более чем на 2/3 от основного объема. Если же подобная мера предосторожности не помогла, содержимое одной емкости следует разделить на два резервуара.

Способ третий: уничтожение пены растительным маслом, сметаной или кефиром

Две чайных ложки обыкновенного растительного масла способны спасти от пены 10 литров сильно «разыгравшейся» браги. Итак, если брага пенится, что делать в этом случае? Равномерно распределить указанное количество растительного масла по поверхности пенной шапки. Эффект будет таким же, как и от печенья. Вместо растительного масла можно использовать густую сметану (1 столовую ложку на 10 литров браги) или такое же количество кефира. Как показывает практика, добавление перечисленных ингредиентов ничуть не сказывается на качестве самогона.

Способ четвертый: понижение температуры ниже оптимальных значений

Еще один способ можно использовать, если брага сильно пенится, что делать – вы не знаете, а добавлять в состав посторонние примеси неохота. Для понижения интенсивности пенообразования брагу достаточно вынести в прохладное место с температурой – от 6ºС до 16ºС. К сожалению подобное действие может принести лишь временный результат. Процесс брожения в этом случае приостановится и пена угаснет. Но для того чтобы брага полностью выигралась, ее необходимо снова занести в тепло. В результате образование пены повторится.

Способ пятый: добавление детского шампуня

Если вас не смущает присутствие посторонних химических примесей в домашней браге, убрать излишнее пенообразование можно обыкновенным шампунем. Одна столовая ложка шампуня (на 10 литров браги) разводится в холодной воде и выливается в бродильную емкость. Пена растворится в течение нескольких минут. Лучше всего использовать детский шампунь, ведь он наименее вреден для организма с точки зрения своего химического состава.

Процесс приготовления браги и непосредственной перегонки неизбежно связан с ее вспениванием. Это закономерный процесс? во время брожения жидкость насыщается углекислым газом и поэтому образуются пузырьки, без которых не будет выделяться спирт из сахара. Порой шапка в емкости становится слишком высокой, и брага способна выбить пробку или расколоть посуду, в которой находится. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от этой неприятности?

Почему может образоваться большое количество пены на поверхности браги?

В самом начале хотелось бы сказать, что вспенивание может происходить на двух этапах приготовления самогона:

  1. сбраживание продукта;
  2. процесс перегонки, если точнее, кипение.

Причины такого поведения жидкости различны. В первом случае факторы, влияющие на появление обильной пены:

  • выбран продукт, имеющий высокую склонность к вспениванию (горох, персики или иное);
  • превышено количество сырья в емкости (налито больше 2/3 доступного объема);
  • высокая температура в помещении;
  • большое количество дрожжей или неподходящее их качество и т.д.

Во время перегонки же образование высокой шапки может привести к помутнению самогона, вот почему этого опасаются виноделы. Причиной появления пены во время дистилляции может быть:

  • неверно подобранная емкость (перегонный куб);
  • некачественные дрожжи, которые использовались во время сбраживания, в процессе дистилляции также способны вызвать обильное бурление;
  • результат использования определенных продуктов, которые дают больше пены, чем другие и т.д.

Что делать если пены на браге появилось слишком много?

Процесс образования шапки в бражке не всегда поддается контролю. Если упустить этот момент, то можно просто потерять часть сырья, в случае большого количества заготовки 30-40% ????? это огромные финансовые потери. Сильно?играющая? брага просто польется через край из емкости.

Неопытные виноделы пытаются избавиться от пены путем перемешивания жидкости. Это делать ни в коем случае нельзя. Встревоженная брага начнет бурлить еще сильнее. Что же делать?

Решить эту проблему обильного вспенивания можно, изготовив пеногаситель из простых домашних продуктов или прибегнув к незамысловатым приемам:


Применение покупных пеногасителей

С развитием торговли в сфере самогоноварения на рынке появились специализированные продукты,
призванные упростить процесс. Так, в интернет-магазинах или на прилавках можно найти готовый пеногаситель, который достаточно добавить в заготовку и это уменьшит шапку на ней.

Подобные готовые покупные продукты удобно использовать на этапе сбраживания, поскольку они эффективно препятствуют образованию пены. При этом требуется порой все 2-3 мл вещества для получения результата, вот почему одного флакона хватает надолго.

Можно добавить его и в уже готовую к перегонке бражку. Это позволит снизить образование пены во время дистилляции.

Такие пеногасители помогут перегнать сырье, приготовленное из продуктов, которые сами по себе образуют очень много углекислоты (горох, персики, рожь, пивная брага).

Покупные пеногасители очень удобны в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Используя такие вещества, рекомендуется перемешивать сырье после их добавления.

Неизбежное образование пены во время брожения или дистилляции может перейти в бесконтрольный процесс и испортить весь результат. Несложными методами можно все решить. Главное принимать меры вовремя.

Обязательные составляющие баги? это вода, сахар и дрожжи. И, конечно, темное и теплое место возле печки или батареи. А также немаловажными являются знания о том, как правильно выдерживать бражку, сколько по времени это может занять и каковы признаки, по которым определяют, что сырье готово к перегонке. Все это рассматривается в данной статье.

От чего зависит градусность и какой должна быть крепость у готовой браги?

Брага является источником процесса брожения, где результатом переработки сахара дрожжами становится этиловый спирт. При соблюдении оптимальных пропорций воды, сахара, дрожжей и необходимого температурного режима заготовка способна в среднем содержать в себе крепость 12%. Добиться большей крепости обычным способом не получится. Связано это с тем что дрожжи при увеличении концентрации спирта начинают его перерабатывать. Этил является ядовитым продуктом, что способствует гибели микроорганизмов дрожжей. Поэтому при достижении определенной концентрации алкоголя в браге процесс брожения прекращается.

Если продукт имеет меньший градус, но по всем признакам сырье уже готово к переработке, то причиной этому могут быть две вещи:

  • было недостаточно сахара в сырье;
  • не соблюдена температура.

Обе причины легко исправить. Необходимо заново добавить сахар и дрожжи в нужном количестве, а емкость с бражкой поставить в более теплое место.

Технология приготовления браги

Для приготовления качественного сырья для перегонки необходимо соблюдать простые правила:


Как повысить крепость браги?

Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить?хвосты?, крепость заготовки может достигнуть 22 градусов. Но эту процедуру необходимо отложить до начала перегонки, то есть вливаем уже в готовое сырье, иначе можно убить дрожжи и испортить весь продукт.

Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.

Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.

Видео: пена на браге

У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.

Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:

1. Добавить печенье. Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.

Видео: Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон. Коньяк в домашних условиях


Самый действенный пеногаситель

Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.




2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.

Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.


Правильно наполненная емкость

3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.

Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.

4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.

Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.

5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.

Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Иногда требуется размножить хорошие или редкие дрожжи, которых осталось совсем мало. Зачастую так поступают со…

Появление слоя пены высотой 3-15 см на домашнем вине в период брожения – нормальная ситуация, свидетельствующая об…

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…

Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…

Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…

В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает…

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…

Достать перезревшие бананы по приемлемой цене не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика…

Видео: Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогонаБольшинство начинающих самогонщиков считает, что для…

Многие начинающие самогонщики сталкиваются с одной проблемой: брага пенится чересчур активно и образует пушистую шапку, льющуюся через край той емкости, в которой она настаивается. Контролировать данный процесс сложно, а результат может быть самым печальным. В числе неприятных последствий: мокрые полы, выбитый гидрозатвор, потеря части спиртосодержащей массы, а значит, и уменьшение «выхода» продукта до 40%!

До такого доводить просто нельзя, поэтому расскажем, что делать при излишней «игре» и как убрать пену с браги (чем ее погасить). Запоминайте несколько простых приемов, пользуйтесь ими, и вы подготовите для перегонки максимальный объем сырья.

При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.

Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:

  • В качестве сырья выбран продукт, сам по себе склонный к выработке углекислого газа. В числе характерных примеров: горох (хотя вспениванию подвержены почти все бобовые), рожь (и вообще зерновые культуры), персики (и другие фрукты, мякоть которых особенно нежна и сладка).
  • Емкость наполнена спиртосодержащей массой более чем на 70%. За счет действия углекислого газа брага начинает увеличиваться в объеме и быстро выливается за края в процессе «игры» просто потому, что ей не хватает свободного места.
  • Взяты дрожжи плохого качества, и это чуть ли не самая серьезная ошибка, которую можно совершить, потому что низкопробный штамм не только приведет к вспениванию, но и вкус готового продукта безнадежно испортит.
  • Сырье настаивается в слишком жарких условиях. Если температура в комнате превышает 30° С, готовьтесь к быстрому появлению пены.
  • Дрожжей добавлено слишком много, в результате чего углекислый газ вырабатывается чересчур интенсивно.

Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.

Что делать, чтобы брага не пенилась

Начнем с механических способов, так как они самые простые в понимании и реализации, а также помогают не только нормализовать, но и попутно оптимизировать процесс настаивания. Итак, если пушистая шапка быстро поднимается и выходит за пределы емкости, можно…

Снизить объем

Зачастую достаточно просто убрать часть спиртосодержащей массы, чтобы она занимала меньше 2/3 бочки, бутыли или другого резервуара для брожения. Правда, метод эффективен лишь тогда, когда вы изначально переполнили емкость. Зато он особенно хорош, если у вас , горохе или на другом склонном к вспениванию сырье.

Важно! Недостаток способа в том, что при разделении настаиваемую жидкость нужно переливать, и при этом по всей комнате распространится характерный запах, который выветрится далеко не сразу.

Уменьшить температуру окружающей среды

Доказанный факт: наиболее активны дрожжи при 18-24° С. При 35 градусах штамм уже погибает, а при 10-16 – засыпает. Соответственно, достаточно просто убрать емкость с брагой в более прохладное место, например, в погреб, чтобы прекратить процесс брожения, а значит, и образования пены.

Данный способ очень прост, но по сути представляет собой полумеру, потому что, когда вы вернете сырье в подходящие условия, дрожжи возобновят свою активность. А главный минус метода в том, что можно передержать массу в холоде и вообще убить штамм, и тогда придется думать, как возродить сусло.

Добавить в емкость стеклянную банку

Способ не самый известный, зато очень эффективный (вовсю используется в странах Восточной Европы) и простой в реализации:

  • стерилизуете стеклянную банку;
  • закрываете ее обычной пластиковой крышкой;
  • опускаете ее в резервуар с настаивающимся сырьем.

Банка уменьшит выработку углекислого газа. Единственная проблема – ее достаточно сложно протолкнуть в емкость с узким горлышком, в ту же бутыль она вряд ли пройдет, а вот в бочку – без труда.

Чем погасить пену в браге

Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.

Используйте сметану (кефир) или растительное масло

Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.

Пропорции указаны в таблице ниже:

Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.

Покрошите печенье

Способ прост до безобразия – судите сами:

  • измельчаете печенье в расчете «1 штука на 10-15 л»;
  • равномерно рассыпаете получившиеся крошки по поверхности настаиваемой жидкости (но не перемешивайте!).

И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.

Знаете ли вы? В качестве альтернативы можно использовать черный хлеб, правда, он обладает немного меньшей эффективностью, но все равно хорош.

Влейте чуть-чуть детского шампуня

Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.

Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас , стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.

С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.

Особенности использования промышленных пеногасителей

Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:

  • высокая экономичность – обычно продаются в виде жидкости, и всего 2-3 их мл хватает на 10-15 л сусла;
  • эффективность – быстро и окончательно гасят даже склонное к вспениванию сырье, допустим, из уже упомянутых персиков или злаковых культур, и даже не убежит;
  • простота применения – их легко развести водой и без проблем равномерно распределить по поверхности спиртосодержащей массы;
  • универсальность – можно добавлять подавители как на начальном этапе активации дрожжей, так и уже непосредственно перед перегонкой.

Теперь, когда вы знаете, почему пенится брага при брожении, достаточно лишь выбрать способ, который поможет быстро ее убрать. Эффективно контролируйте «игру» будущего напитка в удобном для себя формате, и вы сможете сделать действительно классный алкоголь, чистый и вкусный, без постороннего аромата.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!